当前位置: 首页 > 走进横高 > 办学理念

办学理念

横岗高级中学办学理念

办学理念:博爱横高,多元发展

[释义]“博爱横高”其一,把“横高”作名词,特指横岗高级中学,其义为把“博爱教育”作为横岗高级中学办学的核心理念,做到横高有爱、爱满横高;其二,横与高都是形容词,代表宽度和高度;横有度,高有品。横取其博大,有海纳百川的胸怀;高取其深远,有志存高远、自强不息的品格。其引申义为博爱包容,自强不息。

“多元发展”其一是指学生多元发展(开设课程多元——国家课程、地方课程、校本课程等课程多元化,人才成长的路径多元——理、文、外、体、艺等多元发展);其二是指教师多元发展(教师学术思想——治学动力、治学原则、治学方法等多元发展;教师专业内涵——教学策略、教学手段、教学方法、课堂模式等多元发展);其三是指学校多元发展(既包括学校文化的多元发展,中西相融、古今相通,又包括学校发展道路的多元,走特色发展之路)。

育人目标:练立地之功,育博爱之人

[释义]:立地之功——脚踏实地,志存高远;博学谦恭,正直为人;合作并举,自强不息。

博爱之人——胸怀宽广,悦己纳人;仁善为本,宽厚为怀;博施众爱,博采众长。

育人模式:合作教育模式(合作德育、合作课堂、合作教研)

校 训:励志敦品 博爱厚学

(数据更新至2018年04月17日)