当前位置: 首页 > 教学科研 > 合作教研 > 正文

紧跟课改大趋势 占得东风第一枝

【作者:管理员 | 来源:横岗高级中学 | 发布日期:2018-04-20 】

横岗高级中学组织学习《普通高中课程方案及学科课程标准(2017年版)》

3月16日下午,我校教师齐聚学校博雅厅,共同学习2017年版的《普通高中课程方案及学科课程标准》,集体学习会由孙伟琼校长主持,由学校教学处李秀珍副主任担任主讲。

李主任主讲的题目是“走进新课程——《普通高中课程方案及学科课程标准(2017 年版)》初解”。她从本次“课程方案和课程标准”出台的背景、指导思想、基本原则谈起,分析了“课程方案”修订的主要内容,其中她重点谈到了课程结构的修订,比如:调整课程类别,在原来的必修课程和选修课程的基础上增加了选择性必修课程,她还以化学、物理、语文等学科为例加以说明。接着,她介绍了“学科课程标准”修订的主要内容,即凝练了学科核心素养、更新了教学内容、研制了学业质量标准、增强了指导性四个方面,她要求各学科教师要对新版学科标准和实验版学科标准进行比对,找出其中变化的内容。之后,她谈到了“学科课程标准的结构”,学科课程标准包括课程性质和基本理念、学科核心素养与课程目标、课程结构、课程内容、学业质量、实施建议等六个方面,其中她着重谈了实施建议中的命题建议,她以化学学科为例,谈到命题的框架、原则、程序。接着她具体谈到新课程方案实施后的课程设置和走班制,广东省将在2018年秋季正式实施新的课程方案,为此,李主任介绍了浙江、上海两个实验区的一些经验。最后,李主任就进一步学习和落实“课程方案和课程标准”对全体教师提出了一些具体的要求。

新课标意味着新机遇,横高教师紧跟课改大趋势,定会在教育的春天里占得东风第一枝!